Recetas para mi casa.

Pollo al chilindrón.

Ingredientes:

  • 4 Cuartos Traseros de Pollo limpios de piel y grasa partidos por la mitad
  • 75 gramos de Jamón Serrano ó Curado a taquitos.
  • 2 Cebollas
  • 2 Pimientos (1 Rojo y 1 Verde)
  • 2 Tomates Maduros
  • 2 Ajos
  • 185 Mililitros de Vino Blanco
  • 200 Mililitros de Aceite de Oliva Virgen Extra
  • 1 Cucharadita de Pimentón Dulce en Polvo
  • Sal y Pimienta al gusto.

Preparación:

  1. Salpimentamos el pollo al gusto y reservamos.
  2. Pelamos y cortamos muy pequeño las cebollas y los ajos.
  3. Quitamos el pezón, semillas y filamentos internos a los pimientos y los picamos muy pequeños
  4. Rallamos los tomates.

  1. Ponemos una cazuela ancha y plana en el fuego sin nada de aceite para que se caliente durante 5 minutos.
  2. A continuación echamos el aceite que viene en la receta, y ponemos pizca de sal (para que no salte al introducir el pollo)
  3. Freímos el pollo a fuego medio-alto dorándolo por todos los lados.
  4. Retiramos el pollo a un plato y quitamos el exceso de aceite, dejando 4-5 cucharadas aproximadamente.
  5. Doramos en la cazuela ligeramente el jamón a taquitos, no más de 1 minuto, lo retiramos a un plato con papel de cocina absorbente. Reservamos.
  6. A continuación comenzamos el sofrito, incorporando en primer lugar el ajo picado que doraremos ligeramente, a continuación añadimos las verduras troceadas excepto el tomate con pizca de sal. Removemos y dejamos pochar a fuego medio unos 15-20 minutos ó hasta que la cebolla comience a dorarse.
  7. Entonces incorporamos el pimentón dulce que doramos dando vueltas apenas un par de minutos.
  8. A continuación añadimos los tomates rallados con pizca de sal. Dejamos sofreír 10-15 minutos ó hasta que el tomate haya perdido casi toda el agua. 
  9. Seguidamente, incorporamos las piezas de pollo y las entremetemos en el sofrito.
  10. Incorporamos el vino, y dejamos que cueza 4 minutos para que se evapore el alcohol.
  11. Seguidamente, tapamos y bajamos el fuego al medio-bajo. Dejamos cocinar el pollo 20 minutos, agitando de vez en cuando la cazuela por las asas.
  12. Transcurridos 20 minutos, les damos la vuelta al pollo y dejamos cocinar tapado durante 10 minutos más.
  13. En total el pollo se habrá cocinado completamente tras los 30 minutos de cocción, entonces destapamos la cazuela y añadimos los taquitos de jamón. Entremezclamos ligeramente y apagamos.

Ya tenemos listo el Pollo al Chilindrón, lo servimos de inmediato bien caliente.

https://youtu.be/PUtWOWNh6zU

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